Вы здесь

Карта поляка упростит получение гражданства

Сенат Польши 29 апреля единогласно проголосовал за изменения к закону о Карте поляка (документ, выдаваемый гражданам СНГ и стран Балтии и подтверждающий принадлежность к польскому народу). Как отмечает Polskie Radio, внесенные изменения предусматривают упрощение процедуры получения польского гражданства для владельцев этого документа.

Благодаря принятым Сенатом изменениям, владельцы Карт поляка смогут бесплатно получать вид на жительство (Karta Stałego Pobytu) в Польше, а после года проживания – подавать документы на получение польского гражданства. Кроме того, предусматривается, что владельцы Карты поляка смогут подать заявление на получение денежного пособия для покрытия расходов на проживание на протяжении 9 месяцев. К тому же, они смогут получить субсидии на аренду жилья, интенсивные курсы польского языка или профессиональные курсы.

В законе предусмотрена и финансовая помощь для членов семьи владельцев Карт. Кроме того, владельцы Карт поляка будут освобождены от консульских оплат за визы и другие заявления. Нововведением станет и то, что заявление на получение Карты поляка можно будет подать не только в польских консульствах, но и в воеводских управлениях в Польше.

Данная программа начнет действовать с 2017 года. По оценкам Министерства внутренних дел Польши, благодаря обновленному закону в страну могут приехать несколько десятков тысяч поляков и лиц польского происхождения с восточных земель бывшей Речи Посполитой.

Источник: Заграница

Страна: