Образование в Португалии для вашей семьи
Без рубрики

Образование в Португалии для вашей семьи

Образование в Португалии

При переезде в Португалию с детьми школьного возраста первостепенное значение будет иметь понимание школьной системы и того, какой вариант лучше всего подходит для вашей семьи.

Образование в Португалии является обязательным с 6 до 18 лет, при этом большинство учащихся посещают бесплатные государственные школы, где обучение ведется исключительно на португальском языке. Ученики в возрасте 15-18 лет посещают курсы среднего образования, направленные либо на профессиональное обучение, либо на дальнейшее обучение. Ваши дети смогут посещать эти школы бесплатно.

Португальская государственная система

В целом государственная система Португалии хорошо продумана, но недавнее сокращение бюджета оказало на нее значительное давление. Во многих школах есть списки ожидания и размеры классов увеличиваются. 

Дети до трех лет могут посещать детские сады. Дошкольное образование является факультативным с трех до пяти лет. Существуют как государственные, так и частные детские сады, известные как Jardins de Infância (Сады Инфансии). Государственный детский сад является бесплатным.

Возраст ваших детей будет ключевым фактором, определяющим, в какую именно школу их отдать. Считается, что для детей младшего возраста начинать школьную жизнь проще, так как они могут легко вписаться в местную государственную школу с пяти или шести лет и быстро становятся двуязычными. Для детей постарше этот процесс намного сложнее и напряженнее. Убедитесь, что вы изучили португальскую школьную систему достаточно, чтобы иметь представление о том, какой выбор делают ваши дети.

 Начальное образование

 Начальное образование

«Базовое образование» длится девять лет, которые разделены на три цикла обучения. «1-й цикл» длится четыре года, «2-й цикл» — два года, а «3-й цикл» — три. Диплом / сертификат выдается в конце «3-го цикла». Среднее образование является обязательным после базового и состоит из трехлетнего цикла.

Дети в возрасте шести лет до 15 сентября должны быть зачислены в первый учебный год этого календарного года. Ваши дети будут посещать государственные школы бесплатно, а в случае, если такая школа будет переполнена учащимися, плата за обучение в частных школах будет, по крайней мере, частично возмещена государством.

Среднее образование

Среднее образование

После 9-го года обучения в основной школе отделения среднего образования разбиваются на различные программы — ориентированные на высшее образование (общее) и профессионально-техническое (технологическое). Студенты с оконченным средним образованием получают диплом, который удостоверяет полученную квалификацию. Все общеобразовательные и технологические курсы объединяют в себе следующие предметы: португальский язык, физическая культура, философия, иностранный язык и католическое, нравственное, религиозное воспитание.

Высшее образование

Высшее образование

В возрасте восемнадцати лет университеты Португалии предлагают «bachalareto» (бакалавриат) и «liceniatura» (полные последипломные степени), но количество мест ограничено. Высшее образование делится на две основные подсистемы — университетскую и политехническую.

Частное и международное образование

Международные школы — это вариант, если ваш бюджет позволяет выбрать именно их. Они варьируются от хорошо зарекомендовавших себя (и дорогостоящих) учреждений, таких как международная школа в Лагоа, до небольших независимых частных школ, которые, похоже, появляются с возрастающей регулярностью. Международные школы предлагают международный подход, начиная с дошкольного обучения и заканчивая международным бакалавриатом.

Хорошая новость заключается в том, что частное образование в Португалии редко обходится так дорого, как это было бы, к примеру, в Великобритании. Некоторые небольшие международные школы берут около 300-400 евро в месяц, преподавая по британской учебной программе на английском и португальском языках.

Однако, есть и недостатки; важно сказать, что дети в международных школах несколько изолированы от своего местного социума. Все зависит от детей. Международная школа, вероятно, лучше подходит для подростка, для которого поступление в государственную школу с хорошо развитыми социальными группами может оказаться несправедливо стрессовым испытанием, особенно если ребенок не может говорить на португальском языке. Ребенок помладше имеет гораздо больше шансов успешно обосноваться в местной школе и вполне возможно, что вскоре он начнет свободно говорить на португальском языке!

Автор

damin@visa-express.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *